日本中部火山御岳山27日突然噴發,救援行動29日仍在繼續。不少幸存者下山後,仍未換下沾滿火山灰的衣服,向人們講述在山上經歷的恐怖瞬間。
  火山灰、石塊“傾盆而下”
  時值登山旺季,不少游客原本在欣賞漫山紅葉。突然,火山灰伴隨著大地低沉的轟鳴聲席卷而來,眼前美麗的紅葉風光一下子變成黑色。
  一名躲在岩石間的24歲男性公司職員告訴日本共同社記者,即使離山頂稍遠的地方,也有大量石塊飛落。“有的飛石有西瓜那麼大,走錯一步就死了。”
  這名目擊者稱,火山灰如下雨般傾盆而下,周圍伸手不見五指。“眼睛疼得睜不開,火山灰進入嘴裡,呼吸困難。”
  54歲的愛知縣公司職員山本道雄當時身處山頂附近的一棟小屋旁,被熱風和硫磺氣味熏得幾乎無法呼吸。許多石塊砸在屋頂上,有幾塊穿透屋頂砸壞了屋內地板。
  “我看到屋外有兩個人倒下了,他們全身是火山灰,看不清臉,”山本說。
  一名女性登山客告訴日本《朝日新聞》:“一些人被火山灰埋至膝部。我前面有兩個人,似乎已經死亡。”
  一名幸存者下山後告訴人們:“我當時做好了死的準備。”
  “我什麼也做不了”
  一名56歲的長野縣男子砸破了山頂附近一家事務所的窗戶,進入屋中避難。他看到一名30歲左右的女子被抬進屋,似乎已經陷入昏迷狀態。旁邊,一個小學生模樣的孩子正在啜泣:“叔叔和朋友被埋了。”
  一名女子告訴《朝日新聞》記者,她看到一名男子躺在山頂小屋外,背部被石塊擊中,口中連連呼痛,大約半小時後不再發出聲音。
  在一棟山頂小屋工作的櫻井誠一(音譯)告訴日本廣播協會記者,他嘗試救人,但無能為力。“火山灰一直在掉落……一些人完全被埋。我什麼也做不了,只能通過廣播向救援人員通報這些情況。”
  山腳下,一名老者淚眼婆娑,手中抓著一張相片,那是他兒子及其女朋友的合影。他說,兒子帶著女朋友登山游覽,火山噴發後與家人失去了聯繫。
  一名老婦人告訴《朝日新聞》記者,火山噴發後,她的兒子從山上給她打電話。“他告訴我,火山噴發了……他說,‘全完了。我活不成了。’然後電話斷線了。”
  另據報道,日本相關機構確認,截至29日,該國中部火山御岳山的噴發已導致12人死亡,另有24人處於心肺停止狀態。
  楊舒怡(新華社特稿)
  楊舒怡  (原標題:日本火山噴發幸存者講述恐怖瞬間)
創作者介紹

新屋

kxqxpj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()